絶対に失敗しないチキンカレーでホームパーティーをしよう。

 

とりあえずビールで乾杯しましょう。

お客様には,ポテチ,冷やしトマト,チーズあたりで飲んでいてもらいましょう。

日本酒が好きな方には,イカの塩辛,福神漬けなどを出しましょう。

 

まず,唐揚げ用の鳥のもも肉(2パック)の皮と余分な脂を取り除きます。

1パック分は,タンドリーチキンにします。

市販のシーズニングをまぶして,トースターで焼き,つまみとして追加します。

 

玉ネギ2~3個分を,みじん切りにし,サラダ油で炒めます。

弱火で飴色になるまでやる必要はありません。

強火でガンガン炒め,色づいてきたら中火にし,焦げが心配になってきたら弱火にします。

ビールを飲みながら,濃いめのキツネ色ぐらいになるまで炒めます。

 

次に,ショウガとニンニク(チューブで可)を,適量投入。

トマト缶1個,ヨーグルト1カップを入れ,鳥肉を入れて煮込みます。

カレー粉大さじ2で,だいたい中辛になります。

 

私は酸味のあるカレーが好きなのですが,

そうでない方はトマトとヨーグルトを減らして,

代わりにカシューナッツペーストを入れるとよいでしょう。

 

煮込んでいる途中で余分な油が浮いてきたら,

おたまですくい取って捨てます。

塩少々で調味し,60分ほど煮込めば完成です。

鳥肉は既にホロホロになっています。

隠し味はお好きなように。

ご飯にかけていただきます。

 

福神漬け(カレー用)をたっぷり混ぜて食べるのも美味しいです。

辛さと酸味がさらに欲しい方は,タバスコで調整しましょう。

 

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