絶対に失敗しないチキンカレーでホームパーティーをしよう。
とりあえずビールで乾杯しましょう。
お客様には,ポテチ,冷やしトマト,チーズあたりで飲んでいてもらいましょう。
日本酒が好きな方には,イカの塩辛,福神漬けなどを出しましょう。
まず,唐揚げ用の鳥のもも肉(2パック)の皮と余分な脂を取り除きます。
1パック分は,タンドリーチキンにします。
市販のシーズニングをまぶして,トースターで焼き,つまみとして追加します。
玉ネギ2~3個分を,みじん切りにし,サラダ油で炒めます。
弱火で飴色になるまでやる必要はありません。
強火でガンガン炒め,色づいてきたら中火にし,焦げが心配になってきたら弱火にします。
ビールを飲みながら,濃いめのキツネ色ぐらいになるまで炒めます。
次に,ショウガとニンニク(チューブで可)を,適量投入。
トマト缶1個,ヨーグルト1カップを入れ,鳥肉を入れて煮込みます。
カレー粉大さじ2で,だいたい中辛になります。
私は酸味のあるカレーが好きなのですが,
そうでない方はトマトとヨーグルトを減らして,
代わりにカシューナッツペーストを入れるとよいでしょう。
煮込んでいる途中で余分な油が浮いてきたら,
おたまですくい取って捨てます。
塩少々で調味し,60分ほど煮込めば完成です。
鳥肉は既にホロホロになっています。
隠し味はお好きなように。
ご飯にかけていただきます。
福神漬け(カレー用)をたっぷり混ぜて食べるのも美味しいです。
辛さと酸味がさらに欲しい方は,タバスコで調整しましょう。