私の趣味

 

  趣味その壱 「武道・格闘技」

 私は,いわゆる武道・格闘技おたくです。とにかく何でもよく観ます。特に,相撲は合気道を修行する上で非常に参考になるので大好きです。先頃引退した,横綱貴乃花は同期でもあり,大ファンでした。早く日本人横綱が出て欲しいと切望する今日この頃です。郷土力士の萩原(稀勢の里)に期待してます。

 一番好きなプロレスラーは,故ジャイアント馬場です。猪木も好きですが,小さいころから私は馬場派でした。椅子に座っても私と同じくらいの背があり,グローブのような手で,Tシャツにサインをしてくれたあの日のことが今でも忘れられません。

 と書くと,私は,でっかい人好みに思われそうですが,違います。私自身162cmと小さいので,小さくてもがんばっている選手が好きです。古くは極真カラテの緑選手(現在は新極真カラテ代表)とか,大阪プロレスの村濱選手,闘龍門のドラゴン・キッド選手,総合の山本KID徳郁選手,などなど。みんな頑張って欲しいです。

 

 趣味その弐 「酒」

 酒が好きです。ビールはヱビス派。仕事の打ち上げで飲む生ジョッキは最高です。

 日本酒が好きです。茨城には美味しい地酒がたくさんあるのですが,その中でも私が好きなのは

 1 「富久心」椎名酒造  2 「筑波」 石岡酒造  3 「大観」森島酒造 です。おススメです。

 焼酎はあまり飲みませんが,緑茶割りや梅割りが好きです。スコッチやバーボンも好きで,しゃれた店では,アイラモルトのラフロイグかワイルドターキーのダブルをロックで飲むことにしています。カクテルは,ソルティードッグやドライマティーニが好きです。20代前半の頃は,締めに必ずブラックルシアンを注文していました。

 ※ 焼酎はあまり飲みませんが,と書きましたが,ある美味しい焼酎を飲ませる店に出会って,焼酎が大好きになりました。今,焼酎について勉強中です。(H17.8.23)

 ※ 最近は,ギムレット,ウォッカアイスバーグ,ブラッディメアリーがお好みのカクテルです。(H21.8.12)

  ※ 自分にとって,過去最強の清酒を呑みました。職場の近くにある須藤本家の「花薫光」です。何と精米歩合驚異の27%!を誇る純米大吟醸。(平成23年度)

 

 趣味その参 「ウェイト・トレーニング」

 武道家の中には,マシントレーニングをすることやプロテインを摂取することを,毛嫌いする人が多いような気がします。私もそうでした。

 まあ,柔道家や一部の流派の空手家はガンガンやるのですが,合気道家はあまりやらないように思います。なぜなら,合気道は力を抜いて技を施すことを至上とし,「合気」という技術を会得することを究極の目的としているからと考えられます。合気柔術系の道場では,「力を抜け,力を抜け。」とさんざん言われる所もあります。

 しかし,基礎体力の劣る人間がいくら力を抜いたところで,技は使えません。鍛えた人間が力を抜くからこそ意味があるのだと私は考えます。また,相手の打撃にある程度は耐えられる体をつくることも必要です。全ての打撃をさばくことは,ほぼ不可能に近いですし,筋肉の鎧を身にまとっていれば,自信を持って戦いに臨めるのです。これは,試合を通して実感したことです。試合をしなければ一生わからないでしょう。

 「合気道は型稽古だけで試合はいらない」という意見が,合気道界では現在でも主流ですが,あなたはどう思いますか?

 そういうわけで,私は地域のスポーツクラブに週2〜3回通い,トレーニングをしています。重さよりもフォーム重視。レッグプレス,チェストプレス,ローイング,ペックフライ,ショルダープレス,シットアップ,ハイパエクステンション,サイドベンド,アームカールなどを10回×3セット程度行っています。エアロバイクも30分行い,余分な脂肪をつけないよう心がけています。一番体重が軽いときは51kgでしたが,現在は66kgまで増えました。脂肪をつけずに70kgまで増やすのが目標です。

 

 趣味その四 「カレー」

 カレーは作るのも外食するのも好きです。合気道の稽古が終わった後は,地元のインド・ネパール料理屋で懇親会をもつことが恒例になっています。

 インドビールやネパールビールを飲みながら食べるカレーは最高です。本格的なインドカレーを初めとして,欧風カレー,日本式カレー,タイカレー,ドライカレー,カレー丼,カレーうどん,カレー南蛮,カレーパスタ,キャンプのカレー,給食のカレーなどなど,何でもカレーは大好きです。

 今は朝カレーにはまっているので,日々のカレー率は3割を超えます。ちなみに,私の得意カレーは,「ほうれん草とひき肉のスープカレー」&「ナスとトリささみの炒(チャー)カレー」です。基本的には白いご飯が好きですが,サフランライスも大好きです。ナンを焼いたり,パンを焼くのも好きです。激辛マニアではないですが,グリコの「LEE45倍」ぐらいまでなら食べられます。個人的には普通の辛口〜大辛あたりが適度な辛さです。付け合わせは,ダントツで「福神漬け」が好きです。カレー用ではなく,スタンダードな真っ赤なモノが好きです。

 2015年1月時点での到達点(究極の家カレー4種)

 ・究極の煮込みカレー(ビーフカレー)

 ・究極のネパール風カレー(チキンカレー)

 ・究極の華麗丼(和風豚ネギカレー)

 ・究極の洋食カレー(昭和ライスカレー)

☆ 絶対に失敗しないチキンカレーでホームパーティーをしよう。

 

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